viernes, 12 de diciembre de 2008

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Clasificación de los alimentos por su origen:
· Los alimentos por su origen se clasifican en tres grupos:
· Los de origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
· Los de origen animal: carnes, leche, huevos.
· Los de origen mineral: aguas y sales minerales.

Cada uno de estos alimentos proporciona a nuestro organismo sustancias que le son indispensables para su funcionamiento y desarrollo.
Estas sustancias son:
  • Los hidratos de carbono (pan, harinas, azúcares, pastas), de alto valor energético.
    Las proteínas (carnes, huevos, lácteos, legumbres) necesarios para el crecimiento y formación de los tejidos.
  • Los lípidos (grasas y aceites) productores de energía.
    Aguas y sales minerales en proporciones variables para el equilibrio de las funciones del organismo.
  • Las vitaminas, sustancias químicas complejas, en cantidades mínimas, pero indispensables para el buen estado del organismo.

Clasificación de los alimentos por su descripción

Alimentos lácteos (leche, caseína, crema, manteca, queso)
Alimentos cárneos y afines (carne, huevos)
Alimentos farináceos (cereales, harinas)
Alimentos vegetales (hortalizas, y frutas)
Alimentos azucarados (azúcares, miel)
Alimentos grasos (aceites alimenticios, grasa alimenticias, margarina)
Bebidas (bebidas alcohólicas, o sin alcohol, jarabes, jugos vegetales, bebidas fermentadas, vinos y productos afines, licores)
Productos estimulantes y fruitivos (cacao y chocolate, café y sucedáneos, té, yerba mate)
Correctivos y coadyuvantes (especias o condimentos vegetales, hongos comestibles, levaduras, fermentos y derivados, sal y sales compuestas, salsas, aderezos o aliños, vinagres)